JOSEP GARCÍA, GANADOR INDIVIDUAL DE LOS SEIS DÍAS INTERNACIONALES DE ENDURO (ISDE) 2022

El piloto del Red Bull KTM Factory Racing, Josep García, ha conseguido la victoria individual en la 96ª edición de los Seis Días Internacionales de Enduro (ISDE) de la FIM. A los mandos de su KTM 350 EXC-F, el actual Campeón del Mundo de Enduro2 se impuso en tres de las cinco jornadas del evento, para rematar la proeza con una gran actuación en la última prueba de motocross adjudicándose la victoria final con casi un minuto de ventaja. Este resultado supone la segunda victoria general consecutiva del joven español en este evento, tras su éxito en 2021.

La 96ª edición de la prueba de enduro más emblemática del mundo, celebrada en la localidad de Le Puy-En-Velay (Francia), se puso en marcha con los pilotos enfrentándose a unas pruebas rápidas y muy polvorientas, que fueron ganando dureza progresivamente tras el desgaste producido por el paso de unos 560 pilotos de 32 países diferentes. Las dos primeras jornadas constaron de cinco pruebas especiales contrarreloj cada día, compartiendo un mismo bucle de recorrido. Los días tres y cuatro estrenaron un segundo bucle, para acabar la prueba el viernes con un nuevo tipo de terreno y otro recorrido de 200 kilómetros, que puso a prueba a los fatigados competidores hasta sus límites. Como es tradición en los ISDE, una última prueba de motocross permitió a los pilotos enfrentarse de forma directa entre ellos antes de cruzar bajo la bandera a cuadros definitiva del evento.

Josep García empezó de la mejor manera posible su defensa del título individual, no sólo ganando el primer día, sino marcando el mejor tiempo en las cinco pruebas especiales. García repitió esa hazaña en la segunda jornada, ganando cuatro pruebas y siendo segundo en la restante. Al final de la segunda jornada, el piloto de la KTM 350 EXC-F ya gozaba de una ventaja de 45 segundos sobre su rival más cercano.

La tercera jornada no empezó de la mejor manera para el piloto de KTM, sufriendo una herida en el brazo izquierdo al engancharse con una rama en la primera prueba de la jornada. A pesar de la lesión, fue capaz de marcar el segundo mejor tiempo de la prueba y siguió adelante. Finalmente, una nueva caída en la quinta y última prueba le costó a García los 10 segundos que necesitaba para ganar su tercer día consecutivo, por lo que tuvo que conformarse con el segundo puesto.

De vuelta a su mejor nivel en el cuarto día, García volvía a arrasar, siendo el más rápido en las cinco pruebas de la jornada, aumentando su ventaja en cabeza de la clasificación individual. Una impresionante demostración de pilotaje en la quinta jornada le llevó a imponerse en todas las pruebas menos una, en la que se quedó a las puertas de una nueva victoria ¡por apenas 0,04 segundos!

Antes de caer la valla de salida de esta última prueba de motocross del sábado, Josep disfrutaba ya de una ventaja de casi un minuto sobre sus rivales. Con una impecable salida, el piloto de tan sólo 25 años cogió la cabeza, hasta que un pequeño error en la quinta vuelta le hizo perder una plaza. Luchando con ahínco durante las vueltas restantes, Josep redujo la distancia con el líder, conformándose finalmente con la segunda posición, cruzando con seguridad la línea de meta para asegurarse su segunda victoria individual consecutiva en los ISDE.

Josep García: "Es increíble volver a ganar los Seis Días. Mi semana ha sido increíble. Llegué a la prueba de este año con el objetivo de darlo todo en cada uno de los días y tratar de abrir una pequeña brecha antes del último día. No he podido ganar todos los días y es cierto qaue no he hecho una carrera completamente impecable, he cometido un par de errores, incluyendo una lesión en el brazo el tercer día, pero no he perdido la concentración y he conseguido terminar el viernes con cerca de un minuto de ventaja sobre el segundo. En los Seis Días no puedes dar nada por sentado, así que sabía que tenía que hacer una buena carrera de motocross para ganar. Tras una gran salida, me puse en cabeza y sabía que tenía que mantenerme ahí sin cometer ningún error para conseguir la victoria. He tenido una pequeña caída en una de las curvas y eso me ha hecho perder el liderato, pero he podido seguir adelante y terminar segundo. También es estupendo subir al podio del World Trophy con el equipo español, ya que este año hemos tenido un equipo muy bueno y todos han trabajado muy duro. Por supuesto, es decepcionante perder el segundo puesto por sólo medio segundo después de una semana tan dura, pero lo importante es que hemos dado el 100% cada día y volveremos el año que viene para luchar por la victoria."

Kailub Russell, piloto del FMF KTM Factory Racing, tuvo una sólida actuación en los Seis Días. Pilotando para el Team USA y acompañando a García en el equipo Red Bull KTM Factory Racing Manufacturer, el ocho veces campeón nacional de GNCC se situó regularmente entre los 15 primeros durante todo el evento.

Junto a Russell en el Team USA, los pilotos de FMF KTM Josh Toth y Dante Oliveira completaron con éxito los seis días de competición a pesar de un par de caídas y problemas técnicos que incidieron en sus resultados. Oliveira, a pesar de sufrir una serie de altibajos, mostró un ritmo increíble en varias pruebas, asegurando cuatro resultados entre los tres primeros, incluyendo una victoria en la primera prueba del segundo día que acabó otorgando al equipo de EE.UU. la quinta plaza final en la competición del Trofeo Mundial.

Brandy Richards, apoyada por KTM, estuvo imparable del primer al tercer día, ganando todas las pruebas y ayudando a liderar el equipo femenino de Estados Unidos con una ventaja de cuatro minutos en el ecuador del evento. Después de una fuerte caída en el cuarto día, la campeona femenina de 2021 intentó continuar, pero tras consultar con el personal médico, se decidió que no participaría en el resto de la semana. Lamentablemente, el abandono de Richards obligó a las estadounidenses a retirarse de la competición por equipos.

Otros pilotos de KTM destacados fueron el español Jaume Betriu, que compitió junto a García para ayudar al equipo español a conseguir el tercer puesto en el Trofeo Mundial, y el francés Hugo Blanjoue, que fue de menos a más en su país y acabó siendo el sexto más rápido en la clasificación individual.

En el Premio por Equipos de Fabricantes, los equipos de KTM se colocaron en primer y tercer lugar, con García, acompañado por Kailub Russell y Dante Oliveira, llevándose la victoria. El segundo equipo, formado por Jaume Betriu, Josh Toth y Hugo Blanjoue, terminó en tercera posición.

Los Seis Días Internacionales de Enduro se trasladarán a Argentina en 2023 para la 97ª edición del evento.